उत्तम सवास्थ्य रक्षक दालचीनी (Best Health Care Cinnamon)









दालचीनी एक शक्तिशाली मसाला है जिसका प्रयोग हजारों सालों से दुनिया भर में औषधीय रूप से किया जाता है। इसका उपयोग अभी भी कई संस्कृतियों में किया जाता है क्योंकि इसके व्यापक स्वास्थ्य लाभों के कारण, इसका विशिष्ट मीठा, वार्मिंग स्वाद और व्यंजनों में उपयोग में आसानी का उल्लेख नहीं किया जाता है।

शोधकर्ताओं के अनुसार, दुनिया में सबसे लोकप्रिय 26 जड़ी बूटियों और औषधीय मसालों में से दालचीनी वास्तव में इसके सुरक्षात्मक एंटीऑक्सीडेंट स्तर के मामले में # 1 रैंकिंग करती है

Dalchini, Cinnamon, cinnamon powder, dalchini stick benefits
दालचीनी (Cinnamon)



दालचीनी की अनूठी गंध, रंग और स्वाद पेड़ के तेल के हिस्से के कारण होता है जो यह बढ़ता है।दालचीनी के स्वास्थ्य लाभ दालचीनी verum (दालचीनी zeylanicum) पेड़ की छाल से आते हैं।दालचीनी verum पेड़ समानार्थी रूप से एक दालचीनी zeylanicum के रूप में जाना जा सकता है। ये वैज्ञानिक शब्द बस एक असली दालचीनी के पेड़ को संदर्भित करते हैं। इस छाल में कई विशेष यौगिक होते हैं जो सिनामाल्डेहाइड, दालचीनी एसिड और दालचीनी सहित कई स्वास्थ्य-प्रचार गुणों के लिए जिम्मेदार होते हैं।
शोधकर्ताओं ने निष्कर्ष निकाला है कि दालचीनी स्वास्थ्य लाभ इसकी शुद्ध छाल, आवश्यक तेलों, जमीन मसाले के रूप में (जो छाल पाउडर है) के रूप में या निकालने के रूप में प्राप्त किया जा सकता है जब इसके विशेष फेनोलिक यौगिकों, फ्लैवोनोइड्स और एंटीऑक्सिडेंट अलग होते हैं। ये यौगिक दालचीनी को पृथ्वी पर सबसे अधिक लाभकारी मसालों में से एक बनाते हैं, जिससे एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लैमेटरी, एंटी-डाइबेटिक, एंटी-माइक्रोबियल, इम्यूनिटी-बूस्टिंग और संभावित कैंसर और हृदय रोग-सुरक्षा क्षमताओं को प्रदान किया जाता है।

दालचीनी का एक छोटा सा लंबा रास्ता तय करता है, और इसकी एंटीऑक्सीडेंट क्षमताएं आपके आहार में शामिल होने के लिए विशेष रूप से फायदेमंद होती हैं। दालचीनी के आधे चम्मच दैनिक के रूप में रक्त शर्करा के स्तर, पाचन, प्रतिरक्षा और अधिक पर सकारात्मक प्रभाव हो सकता है; हालांकि, हृदय रोग के जोखिम में सुधार और मधुमेह, कैंसर और न्यूरोडिजेनरेटिव बीमारियों के खतरे को कम करने के लिए मजबूत खुराक भी बेहद फायदेमंद हैं।

दालचीनी के 5 सिद्ध स्वास्थ्य लाभ : 
Dalchini, Cinnamon powder for weight loss
Jiwesh Cinnamon

1. एंटीऑक्सीडेंट का उच्च स्रोत

दालचीनी विभिन्न सुरक्षात्मक एंटीऑक्सिडेंट्स के साथ पैक की जाती है जो मुक्त कट्टरपंथी क्षति को कम करती है और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करती है; वास्तव में, शोधकर्ताओं ने आज तक दालचीनी के 41 विभिन्न सुरक्षात्मक यौगिकों की पहचान की है

2. विरोधी भड़काऊ गुण होते हैं

दालचीनी में एंटीऑक्सिडेंट्स में एंटी-भड़काऊ प्रभाव होते हैं, जो दिल की बीमारी, कैंसर, मस्तिष्क के कार्य में गिरावट और अधिक के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं। शोधकर्ताओं ने दालचीनी में अकेले सात प्रकार के फ्लैवोनॉयड यौगिकों की पहचान की है, जो पूरे शरीर में खतरनाक सूजन के स्तर से लड़ने में अत्यधिक प्रभावी होते हैं।

3. दिल के स्वास्थ्य की रक्षा करता है
अध्ययनों से पता चला है कि दालचीनी का एक और स्वास्थ्य लाभ यह है कि यह हृदय रोग के लिए सबसे आम जोखिम कारकों को कम करता है, जिसमें उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर, उच्च ट्राइग्लिसराइड के स्तर और उच्च रक्तचाप शामिल हैं।


दालचीनी में विशेष यौगिक कुल कोलेस्ट्रॉल, एलडीएल "खराब" कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स के स्तर को कम करने में मदद करने में सक्षम हैं, जबकि एचडीएल "अच्छा" कोलेस्ट्रॉल स्थिर रहता है। दालचीनी को भी उच्च रक्तचाप को कम करने के लिए दिखाया गया है, जो दिल की बीमारी या स्ट्रोक पैदा करने का एक और खतरा है।

4. मधुमेह से लड़ने में मदद करता है
दालचीनी एंटी-मधुमेह प्रभाव होने के लिए जाना जाता है। यह रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करता है और हार्मोन इंसुलिन की संवेदनशीलता में भी सुधार कर सकता है, जो रक्त शर्करा के स्तर को संतुलित रखने के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण हार्मोन है।


मधुमेह का गठन होता है जब इंसुलिन प्रतिरोध होता है और खराब ग्लाइसेमिक नियंत्रण होता है, या कोई व्यक्ति यह प्रबंधित करने में असमर्थता विकसित करता है कि कितनी चीनी (ग्लूकोज) रक्त धारा में प्रवेश करती है। इंसुलिन प्रतिरोध के साथ एक ही समस्या मेटाबोलिक सिंड्रोम और वजन बढ़ाने जैसी अन्य स्थितियों से भी जुड़ी हुई है।

5. संज्ञानात्मक अस्वीकृति के खिलाफ बचाव और मस्तिष्क समारोह की रक्षा में मदद करता है
शोध से यह भी पता चलता है कि दालचीनी की सुरक्षात्मक एंटीऑक्सीडेंट गुणों का एक अन्य लाभ यह है कि वे पार्किंसंस और अल्जाइमर रोगों जैसे तंत्रिका संबंधी विकारों के विकास के खिलाफ मस्तिष्क की रक्षा में मदद कर सकते हैं।

एक तरह से दालचीनी संज्ञानात्मक कार्य की रक्षा करती है और मस्तिष्क का स्वास्थ्य न्यूरो-सुरक्षात्मक प्रोटीन को सक्रिय करता है जो मस्तिष्क कोशिकाओं को उत्परिवर्तन और क्षति से गुजरने से बचाता है। इससे कोशिकाओं को मोर्फ़िंग और आत्म-विनाश से रोककर ऑक्सीडेटिव तनाव के नकारात्मक प्रभाव कम हो जाते हैं।


चूंकि दालचीनी में इतने सारे एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-भड़काऊ यौगिक होते हैं जो भविष्य में शरीर और मस्तिष्क पर वृद्धावस्था के प्रभाव को कम करते हैं, हम इसे संभावित प्राकृतिक चिकित्सकीय उपचार या उम्र से संबंधित न्यूरो-डीजेनेरेटिव बीमारियों के लिए रोकथाम के रूप में उपयोग कर सकते हैं।

दालचीनी ख़रीदने के लिए कृपया यहां क्लिक करें, और हमारी अधिक उत्पाद श्रृंखला प्राप्त करने के लिए यहां क्लिक करें


Comments

Popular posts from this blog

Cooking With Black Pepper

The Seeds Can Boost Your Life

What is the oregano and its benefits

5 Seeds You Should Be Eating Every Day